PALOMA COLIPAVO

El pico suele ser fino y de largura media corta. La cola ancha, abierta y bastante echada hacia adelante está compuesta por 24-32 plumas, e incluso más. La paloma doméstica vulgar y la mayoría de las otras razas raramente superan las 12 ó 14 plumas rectrices. El pecho es rotundo y generalmente de aspecto abombado con buena anchura. Suelen carecer de glándula uropigial. El porte general de estas aves es muy característico, con la cabeza echada hacia atrás rozando casi la rabadilla cuando la cola es desplegada en un circulo casi perfecto durante la parada o rueda en la que además las palomas parecen retemblar. El color del plumaje puede variar desde el blanco puro hasta el negro, pasando por grises, azules y rojos. También hay ejemplares pintados» blancos con la cola negra o blancos con escudo rojo en las alas. Originaria de la India y otros países orientales, se extendi6 posteriormente por Europa y América, alcanzando su mayor auge durante el pasado siglo como pájaro de jardín manso y de fácil mantenimiento. En la actualidad es una de las razas más populares y comunes. La longevidad es de más o menos alrededor de doce años. La alimentacion esta compuesta básicamente granívora, debe incluir maíz trigo, arroz, judías, algarrobas, semillas de cacahuete partidas, guisantes, etc., así como algo de verdura picada, lechuga, trébol, diente de león e incluso larvas de insectos y pequeñas lombrices enteras o troceadas. Han de tener siempre agua limpia y fresca a su disposición. Carácter y comportamiento* Generalmente dulces y pacíficas, sólo suelen organizar alborotos cuando conviven varias parejas en un recinto cerrado muy restringido. Por su vuelo torpe y desmañado son poco proclives a la huida, habituándose rápidamente al lugar de cría y pudiendo ser mantenidas en libertad. Es conveniente distribuir la comida diariamente a la misma hora, con el fin de congregar el bando, preferiblemente al atardecer. Deben disponer de agua para beber y bañarse, poniendo especial cuidado en la protección de adultos y nidales frente al ataque de gatos, comadrejas, ratas, etc. Se atiene a las normas generales válidas para esta especie, incluyendo la formación de parejas, que ha de hacerse con cuidado, ya que no hay un dismorfismo sexual acusado y sólo se pueden entresacar los machos jóvenes por su comportamiento. La instalación de la pareja fundadora se realizará en primavera en un palomar cerrado hasta que hayan criado. Tras el apareamiento la hembra pone dos huevos en dos días sucesivos y la incubación compartida dura casi diecisiete días. Cuando los pichones tienen una semana de edad puede dejarse abierta la puerta del palomar sin molestar a los padres. Así habremos comenzado la cría de estas bellas aves. Enfermedades: Muy robustas y resistentes pueden, sin embargo, ser afectadas por las enfermedades más usuales.
 
 
 
Comentarios Facebook
 
 
 
 
 
 
 
 


Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.